Производственная Программа

Более 2 768 348 ключей, кряков, кейводов и других серийников

Производственная Программа

Производственная программа Поль де Брюин Зачем нужна производственная программа Производственная программа. Ориентирами для деятельности любого предприятия является его планы: план производства, план реализации продукции, план развития и т. д. Производственная программа является одним из таких планов, который отражает основные направления и задачи развития в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации производства. Что такое «производственная программа», и какова ее структура? Производственная программа - это основной раздел годового и перспективного бизнес-плана развития предприятия. В ней определяется объем изготовления продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях. Производственная программа включает следующие основные разделы: План по производству продукции предприятия. План выпуска продукции на экспорт. План по повышению качества продукции. План реализации продукции. При формировании производственной программы Вы должны ориентироваться на потенциальные и фактические возможности Вашего предприятия по производству продукции, т. е. на производственную мощность. Какие аспекты управления производством находят свое отражение в производственной программе? Подготовка Какие виды продукции и в каких количествах производить? В какие сроки должна быть готова продукция к отправке покупателю? Какого качества должна быть продукция в планируемом периоде? Сколько продукции предприятие может выпустить дополнительно в случае возникновения срочных заказов, какого вида и качества? Каков нижний предел объема выпуска продукции, при котором следует перейти в режим его консервации или остановить для модернизации? Каковы должны быть объемы потребляемых ресурсов для производства продукции и возможности для их удовлетворения? При разработке производственной программы Вы должны основываться на потребностях регионального и мирового рынков, общей рыночной ситуации, состоянии конкурирующих предприятий и отраслей. Где брать данные для разработки производственной программы? В качестве исходных данных при разработке производственной программы Вы можете использовать: уставные виды деятельности Вашего предприятия по производству и реализации продукции; результаты фактического данные по спросу на продукцию предприятия; сведения о рекламациях, замечаниях по качеству Вашей продукции за предыдущий период; сведения о долях Вашей продукции в общем объеме ее выпуска на рынке за предыдущий период по уровням качества; сведения об объеме реализации Вашей продукции за предыдущий период по месяцам (кварталам); расчеты производственной мощности предприятия; решения высших органов управления предприятия о стратегических перспективах его развития. Что содержат основные разделы производственной программы? План по производству продукции предприятия. При подготовке Nпр. = Nпост. – Он. скл. + Ок. скл. + Nвн. где Nпост – объем поставки изделия в натуральном выражении; Он. скл. и Ок. скл – остатки данных изделий на складе готовой продукции на начало и конец планового периода; При этом остатки готовой продукции на складе на начало планового периода рассчитываются на основании фактических остатков изделий на момент расчета, а также прогноза их производства и отгрузки с момента расчета до начала планового периода. Остатки готовой продукции на складе на конец планового периода устанавливаются в зависимости от прогноза сбыта продукции в следующем плановом периоде. Nвн – количество изделий для внутреннего потребления. Себестоимость продукции по каждой товарной позиции как сумму всех затрат предприятия, связанных с приобретением или производством данного вида продукции. Полная себестоимость продукции определяется как сумма стоимости основных материалов, цеховых расходов, заработной платы работников, расходов по содержанию и эксплуатации оборудования, налоговых отчислений, коммерческих расходов на реализацию продукции. Чистая продукция определяется путем вычитания из товарной продукции (в оптовых ценах предприятия) материальных затрат в тех же ценах, а также суммы амортизации основных фондов. Также в рамках производственного плана Вы должны предусмотреть задания по снятию с производства устаревших видов изделий, т. е. продукции, не соответствующей современным требованиям экономики и населения, морально устаревшей, и указать конкретные сроки замены устаревших изделий, а также новые виды изделий (типы, модели), их заменяющие. План выпуска продукции на экспорт. В случае наличия у Вашего предприятия зарубежных клиентов, в этом плане Вы должны представить показатели объемов выпуска продукции предприятия, соответствующей требованиям ее поставок на экспорт на условиях конкретных соглашений и договоров. План по повышению качества продукции. Здесь Вы отражаете показатели обновления ассортимента и потребительских свойств продукции, обусловленные требованиями международных и отечественных стандартов качества, нововведениями и динамикой развития производства. Качество Вашей продукции по своим технико-экономическим показателям должно отвечать принятым стандартам на всех стадиях проектирования и изготовления продукции План реализации (сбыта) продукции. В этом плане Вы должны отразить динамику реализации продукции конкретным покупателям, выявленным в процессе маркетинговых исследований Производственная программа. Реализованная продукция - это отгруженная заказчику, принятая им и оплаченная продукция предприятия, денежные средства за которую поступили на расчетный счет поставщика. Объем реализованной продукции в плане определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде: готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства, работ промышленного характера, предназначаемых к реализации на сторону, а также продукции и работ для своего капитального строительства и непромышленных хозяйств, находящемся на балансе Вашего предприятия. При расчете реализуемой продукции Вы должны учитывать остатки нереализованной продукции и их изменение на начало и конец планируемого периода. Остаток нереализованной продукции к началу периода состоит из: остатка готовой продукции на складе и в неоформленных отгрузках; товаров отгруженных, по которым не наступил срок оплаты; товаров отгруженных, но не оплаченных в срок покупателями; товаров на ответственном хранении у покупателей. При подготовке плана сбыта определите расчетный объем продаж продукции в стоимостном выражении (выручку-нетто от реализации) по формуле: Vр = (Зуп + Пцел)/ Рм , где Зуп– сумма условно-постоянных расходов организации в плановом периоде; Пцел – целевая прибыль, достаточная для нормального функционирования организации и обеспечивающая удовлетворение ее потребностей; Рм – маржинальная рентабельность, т. е. доля маржинального дохода в стоимости продукции. Маржинальный доход на единицу изделия определяется как разница между ценой и переменными (прямыми) затратами. Если организация выпускает один вид продукции, маржинальная рентабельность определяется как отношение маржинального дохода на единицу продукции к цене. Если организация выпускает несколько видов продукции, то маржинальная рентабельность при заданной структуре продукции рассчитывается по формуле: Рм = ∑ Pmi Yi , где Yi – удельный вес i-го вида продукции в выручке от реализации Как определить, насколько оптимальной является подготовленная нами производственная программа? В качестве критериев оптимальности чаще всего применяется максимум прибыли, получаемой на единицу изделия и критический объем продаж – минимально необходимый объем производства (продаж) изделия, обеспечивающий его безубыточность (т. н. "точка безубыточности).   Сформировать Рассчитайте величину маржинального дохода на единицу продукции по каждому виду. Проранжируйте продукцию в порядке убывания маржинального дохода. Порядок расположения изделий будет соответствовать их приоритетности для включения в производственную программу. Разработка программы должна сопровождаться расчетами загрузки производственного оборудования и площадей. Первое изделие включается в производственную программу в полном объеме и рассчитывается неиспользованный остаток по существующим производственным мощностям. Затем включается следующее по приоритету изделие и т. д. до тех пор, пока имеющийся ресурс производственных мощностей не будет исчерпан. Учтите, что итоговая программа, как правило, должна быть несколько ниже производственной мощности. Резервирование позволит Вам обеспечить полное и своевременное выполнение обязательств по поставке продукции при сбоях в производстве В отдельных случаях лимитирующими факторами для оптимизации производственной программы могут оказаться недостаток квалифицированных кадров, слабый уровень НИР и ОКР, морально устаревшее оборудование или ограничения по закупкам материалов и комплектующих для различных видов изделий. В этих случаях программа должна быть проверена на потребность в дефицитных видах ресурсов. Выводы и рекомендации. производственной программы с перспективного плана производства продукции, разрабатываемого в соответствии с принятой стратегией развития организации. 2. В рамках принятой стратегии уточните отраслевую специализацию Вашей организации на производстве определенных видов продукции и услуг. 3. На основе проведенных маркетинговых исследований уточните информацию об основных рынках сбыта и целевых потребителях продукции или услуг Вашей организации. 4. Определите номенклатуру и объем выпуска продукции в натуральном и стоимостном выражении на планируемый период (месяц, квартал, год) с учетом следующих факторов: максимально возможного объема выпуска продукции минимальной себестоимости изготовления изделий наличия платежеспособного спроса потребителей на каждую позицию номенклатуры. 5. Уточните потребности в продукции Вашей организации на плановый период с учетом имеющихся у компании контрактов, прямых связей и предварительных соглашений с потребителями, госзаказа на поставку продукции и т. п. 6. На основании потребности по каждой позиции принятой к производству номенклатуры составьте предварительные план производства и план сбыта (поставки) изделий в натуральном (количественном) и стоимостном выражении для формирования первоначального варианта производственной программы. 7. На основании запланированной выручки от реализации уточните, насколько оптимальным является расчетный объем производства.

Самые популярные ключи, кеи, кряки.

Популярные кеи, которые в данный момент ищут пользователи.

Размер базы файлов

898975 Серийники
2343409 Ключи
13020 Кряки
52568 Кейводы
Яндекс.Метрика